Список форумов Колокол моря

Колокол моря

Форум сайта "Дом Изгнанников"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Правила форума
Новоприбывшим
Рассказ "Дары и судьба" из цикла "Пути людей&

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Колокол моря -> Литература
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анариэль Ровэн



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 08.11.2017
Сообщения: 23
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 04, 2018 1:22 pm    Заголовок сообщения: Рассказ "Дары и судьба" из цикла "Пути людей& Ответить с цитатой

Мой небольшой рассказ из цикла "Пути людей" (https://ficbook.net/collections/2119992). Можно читать и отдельно, как зарисовку нравов. Нумэнор, начало XXII века Второй эпохи.

=============
Дары и судьба
Звери и птицы выстилают пухом гнезда и норы, готовясь привести в мир потомство. Так поступают и люди, но их дары – иные. Они дарят то, что им всего дороже, не становясь, однако, беднее.
Когда у господина Элэндиля и госпожи Вэньялайрэ родился третий ребенок, первым с подарком успел средний – уже не младший – сын.
Над колыбелькой к деревянному обручу он подвесил на шнурке маленькую фигурку – игрушечную черно-белую собачку, которую сам ребенком не выпускал из рук.
- Пусть у него будет много друзей – и много собак! – пожелал новорожденному брату юный Анартир, ответственный владелец одной борзой, одной гончей и одной норной.
Старший сын принес небольшой флакончик бледно-голубого стекла, наполненный морской водой.
- Прости, эмилинья, - серьезно сказал он матери, - но это то, что я люблю больше всего на свете.
Все семья знала, что через два года, как только Исилиону исполнится двадцать пять и он станет совершеннолетним, он отправится в далекое плаванье к Срединным землям.
Потом приехали родители матери.
- Ах, анэлья, я думала, у меня еще есть пара недель в запасе до родов, как я ошиблась! – сокрушалась госпожа Вэньятуилэ, целуя по очереди дочь и новорожденного внука, пока ее муж, господин Таутамо, поздравлял зятя.
После их ухода над колыбелькой качались серебряный карандаш – маленький, но совершенно настоящий, - и такая же маленькая золотая арфа, совершенно игрушечная: дед, мастер-кораблестроитель, не терпел непрактичных подарков, а его горячо любящая и любимая жена, полная ему противоположность, дарила лишь то, что приносит радость и веселье.
На следующий день с визитом пришли дед и бабка с другой стороны: господин Айрэндиль и госпожа Акайрис.
- Я немного предсказуем, - сказал адмирал, вешая свой подарок: маленький кораблик, искусно сработанный из дерева, с парусами из лоскутков черного шелка и с настоящим, хотя совсем крохотным, вымпелом Военного флота.
Такие же кораблики достались в свое время и Исилиону с Анартиром, и Элэндилю с Виньятаном, его младшим братом.
- А это чтобы мой внук помнил, что кроме моря и кораблей, дальних плаваний и дел государства есть этот остров и радости обычной жизни, - и бабушка Акайрис повесила над колыбелькой игрушечную белую овечку.
Через две недели, согласно обычаю, который эдайн переняли у эльфов еще в Бэлэрианде, состоялась церемония эссэ-кармэ, именаречения, на которую приглашали самых близких родственников.
К тому времени над колыбелью новорожденного качалось, сверкало и даже позванивало множество подарков: золотое яблочко прислала прабабушка Кэмэндильмэ, прозванная Орвахэри – Госпожа Яблок. Серебряный свиток – совсем как наполовину скрученный маленький листок пергамента – прислала прабабушки Атаниэль: на свитке мельчайшими тэнгвами были выгравированы имена всех Валар. Такие свитки, только пергаментные и большие, было принято вешать над колыбелями в Андустаре.
- От кого эта прелестная вещица? – спросила у дочери госпожа Вэньятуилэ, любуясь изящным, с высоким каблуком, женским башмачком из золотой сетки, украшенным, словно пряжкой, искоркой-бриллиантом.
- От Амаурэа.
- Это правильно: надо, чтобы молодой человек, когда придет его пора, думал о девушках и браке, а не только о кораблях и гончих псах. …Как дела у Амаурэа?
- По-прежнему, - вздохнула Вэньялайрэ.
Ее мать поджала губы.
- Придется мне переговорить с господином Наследником, чтобы он перестал кружить голову бедной девочке. Подумать только, половина молодых людей хорошего происхождения влюблена в мою племянницу, а вторая половина не влюблена в нее только потому, что Амаурэа успела им отказать. А господин мой Анкалимон не скажет ни «да», ни «нет»! Уже мог бы и сам догадаться, что если хочет жену под стать себе, то прекраснее Амаурэа он никого не найдет! А она может и передумать!
- Боюсь, соединенное действие любви и желания стать королевой слишком сильно, чтобы Амаурэа передумала…
Когда все гости собрались у колыбели, Элэндиль повесил над колыбелью сына маленький серебряный меч.
- Этот андамакиль повесил над моей колыбелью мой дед. Хочу подарить его сыну вместе с именем его прадеда, вместе с именем, которое носил первый из нашего рода, ступивший на землю Нумэнора, - Арундэль.
В середине круга мать, не говоря ни слова, повесила белый, словно светящийся собственным светом опал.
- Почему ты выбрал меч? – спросила она вечером, когда все гости ушли и разъехались.
- В сыне я вижу то же, что и в Миссэлинквэ: благолепие эльдар – и благую силу их духа, разума и рук, - ответил ей муж.
Ночью он, вдруг проснувшись увидел, что жена стоит над колыбелькой.
- Что с тобой, аримэльдэ?
- Мне привиделось, будто я смотрю на подарки, но это не те талисманы, что висят здесь. Другие. И во сне я знала, что эти подвески – судьба нашего сына. Из того, что есть здесь, в том хороводе были только собачка Анартира и твой меч. А все остальное… помню, там был зеленый, как апрель, берилл. И серебряная башенка. А мой дар превратился вырезанную из белого опала парящую чайку.
Но больше всего мне запомнились подвески, которые… встревожили меня. Золотая тэнгва «йанта» или, скорее, золотой человечек с точкой-головой и раскинутыми в стороны руками-палочками. Удивительно искусно сделанный, но во сне я знала, что с ним связано что-то горькое и недоброе. Потом был неведомый зверек, похожий на мышь или хомяка, с хвостиком из кожаного шнурка. Он казался бы забавным, если бы не крохотная золотая корона у него на голове. И еще был рамалокэ, крылатый дракон: совсем как настоящий, весь алый, золотой и черный.
Но самое… неприятное была подвеска в виде стеклянного шара. Сначала мне показалось, будто на стекле пляшут отсветы пламени, но потом я поняла, что это не отблески, что внутри шара - живой огненный глаз, который глядит по сторонам и даже моргает! Я вздрогнула, когда он устремил на меня пристальный взор. Оттого и проснулась.
- Единственное, что я могу сказать, так это то, что зеленый берилл – эльфийский камень, - промолвил отец. - Должно быть, наш сын будет дружен с эльфами. Что до всего остального, то ясно только одно: его ожидает необычная судьба.
Он притронулся к серебряному свитку с именами Валар и прошептал:
- Най и Эру и эа хан Эа тье маната, онья*.
-------
* Пусть Эру, что за пределами Эа, благословит тебя, сын мой.

_________________
С уважением,
Анариэль Ровэн
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Колокол моря -> Литература Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS