Список форумов Колокол моря

Колокол моря

Форум сайта "Дом Изгнанников"
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Правила форума
Новоприбывшим
АСТ издает первый том "Утраченных сказаний"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Колокол моря -> Важные объявления
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анариэль Ровэн



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 08.11.2017
Сообщения: 23
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Дек 17, 2017 1:03 pm    Заголовок сообщения: АСТ издает первый том "Утраченных сказаний" Ответить с цитатой

АСТ уже издал "Неоконченные предания" и вот купил права на "Утраченные" - первые два том "Истории Средиземья".
Издание на самом деле будет переизданием книги, выпущенной ТТТ 15+ лет тому назад, так что за качество перевода опасаться не надо Улыбка.
"Утраченные", конечно, не совсем по теме данного форума, но тем не менее, именно в там, во втором томе, в "Истории Эриола, или Эльфвине", мы находим вот это:
"...и через несколько дней достигли они земли, мало кому неведомой. И странен народ, обитающий там, и никто не знает, как он пришел на Запад, но причисляют его к людским племенам, хотя страна их лежит на внешних границах людских земель, ближе к Заходящему Солнцу, чем Неприютные Острова, и севернее того острова, на который штормом выбросило Эльфвине. Весьма искусно сей народ строит всякого вида корабли и челны, а также плавает на них; но очень редко отправляются они в земли иных народов, и не посвящают жизнь торговле или войнам. Они создают корабли из любви к этому делу и ради наслаждения бороздить на них волны. И большинство их никогда не сходит на берег, а воды вокруг их родного острова постоянно белы от парусов, и в штиль, и в шторм. С радостью тягаются они друг с другом в быстроте своих челнов, гонимых ветром или движимых рядами длинных весел. И еще есть у них состязания для судов: какое из них сможет выстоять против самого неистового шторма (а штормы у этого острова и впрямь неистовы, и берега его, кроме одной спокойной бухты на севере, покрыты железными скалами). Тем самым подтверждается искусство их корабелов; и люди нарекли этот народ итлинги35, Чада Волн, а эльфы называют остров Энэадур, а народ его — Корабельщиками Запада.36
Радушно приняли они Эльфвине и его кормчего у своих переполненных причалов в северной бухте, и казалось Эльфвине, что Морской Человек известен им, и относятся они к нему с величайшим почтением и благоговением; а просьбы его исполняются так, как будто это приказы короля. Но еще больше поразился Эльфвине, когда увидел в толпе на причале двоих из своих спутников, которые, как он думал, сгинули в море, и узнал, что все семеро моряков из Англии живут в этой стране, но корабль разбился о черные берега на юге острова вскоре после той ночи, когда великое море смыло Эльфвине за борт.
И вот по слову Морского Человека островитяне очень быстро строят новый корабль для Эльфвине и его спутников, ибо он не поплывет дальше на судне Орма; а лес для этого корабля, как просил старый мореход, рубили в волшебной дубраве, что росла далеко на суше, на холме богов, посвященном Улмо, Владыке Моря, и редко валили эти дубы.
— Корабль, сделанный из этого леса, — сказал Морской Человек, — может пропасть, но даже тогда плывущие на нем не погибнут; но может их выбросить на берег, на который они попадать и не думали.
И когда корабль был готов, древний мореплаватель приказал им взойти на борт, и они повиновались, и отправился им в помощь также Биор из итлингов, человек весьма искусный в морском деле и кто боле всех прочих в том странном народе расположен был плавать далеко на запад, север или юг от острова Энэадур. Много итлингов стояло на суше перед этим кораблем, ибо они строили его в маленькой бухте крутого западного берега, где между встающими из моря скалами узкий проход вел в тихую заводь, пригодную для швартовки, а таких мест немного было среди отвесных утесов сего острова. Затем возложил старец руку на нос корабля и произнес волшебные слова, дающие кораблю власть бороздить доселе никем не посещаемые моря, и входить в неизведанные бухты, и скользить вдоль нехоженых взморий. Два рулевых весла, по обычаю итлингов, было по бокам у корабля, и оба он благословил, даровав им искусство вести судно, когда ослабеют руки, повелевающие ими, и вернуться на потерянный курс, и идти по невидимым звездам. Затем он пошел прочь,
и толпа людей расступилась перед ним, и вот он взошел на вершину скалы. Тогда бросился он далеко в море и исчез в пенных брызгах там, где великие валы осаждали вздымающиеся скалы.
И больше не видел его Эльфвине, и в горе и удивлении произнес:
— Почему бы так устал он от жизни? Сердце мое скорбит, что он мертв.
Но итлинги улыбались, поэтому он спросил тех, кто стоял подле, говоря:
- Кто был этот могучий человек, ибо сдается мне, что вы его хорошо знаете? - но не отвечали они ничего. Затем спустили они на воду сие упругореброе37 судно, потому что не мог больше терпеть Эльфвине, хотя и клонилось уже солнце к Горам Валинора за Западные Стены. И вскоре белый парус корабля, наполненный ветром с суши, виднелся вдали, пурпурный в лучах заката, а команда пела древние песни английского народа, затихавшие над пустынными водами Западных Морей; и вот больше ни звука не долетало до оставшихся на берегу. Потом опустилась ночь, и больше никогда на Энэадуре не видели этот могучий корабль.38
============
"Упрогореброе", кстати, это цитата из "Беовульфа".

_________________
С уважением,
Анариэль Ровэн
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Колокол моря -> Важные объявления Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS